Вход | Регистрация
Главная страница
О журнале - Ефирный Мир
 
 
 
 
Предыдущие номера
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Следующие номера
 
Свежие новости эфирного мира
текущий: Номер 74
 
 
 
24.12.2015 / Номер 74
5 / 5 (1 голос) Пожалуйста войдите, чтобы проголосовать оценка 1
 

 Друзья, предлагаю вашему вниманию самый новогодний на свете аромат — «Эликсир желанного восхищения», который состоит из 5 эфирных масел: шишки ели 30 к, мандарин 3 к, корица 3 к, лиметт 3 к и можжевельник 3 к. Если вдохнуть его в первые минуты наступившего года и погрузиться в перечень своих желаний, планов и целей, а потом перечислить их в открытое горлышко ладанки с ароматом и закрыть флакон пробкой… Все исполнится. Надо только периодически откупоривать ладанку и, наслаждаясь ароматом, перебирать в памяти задуманное и произносить вслух исполненное.

Этот кастанедовский ритуал имеет очень давние традиции (его практиковали американские индейцы в период начала нового жизненного цикла). Что же касается компонентов, входящих в став композиции, они лучшие наши друзья на весь год, благодаря которым можно решить практически любую проблему, будь то быт, здоровье, эмоциональная жизнь или работа. Короче, не жалей  пять рублей, а цени пять друзей.
 
Друг первый - Шишки Ели…
Да, шишки! И нечего обзываться! Симпатичные чешуйчатые плоды с крылатыми семяпочками, которые ветер разносит на огромные расстояния, чтобы повсюду прорастали маленькие елочки, плодоносящие новыми шишками. Еловые шишки благоухают озорством канифольно-зеленой радужки, обрамляющей смолисто-черный турмалин зрачка, затененного густыми ресницами древесно-фруктового послевкусия. Каждый, кто хотя бы раз заглянул в эти бездонные глаза, кто вдохнул солнце их аромата, навсегда останется поклонником открывшейся красоты… И он отчетливо увидит то, что раньше маскировалось за суетой. И обомлеет от того изящества, с каким озябший день накидывает себе на плечи мягкую шаль сиреневых сумерек, чтобы, отогревшись под ней, радостно заискриться ночным звездопадом…
Достаточно зажечь свечу аромакурительницы или с головой окунуться в ванну, «освященную» эфирным маслом еловых шишек, чтобы кошмар урбанистического синдрома растаял, как дым. Это психологическое осложнение — реакция на рутинный формат жизни мегаполиса — встречается довольно часто, проявляясь феноменом «ничто меня не радует». Улыбки кажутся фальшивыми, слова — ложью, материальное положение — бедствием, судьба — жалкой, чувства — обкраденными… И тогда панику сменяет апатия, а депрессию — бессонница, требуя экстренного противоядия отравлению обыденностью. Психоэмоциональный (лимбический) подтекст действия эфирного масла шишек ели помогает прекратить думать о жизни, чтобы просто ею жить, что намного интересней!
Бытует информация, что великий врачеватель Гален практиковал «микстуру благополучия», которую готовил из горячего козьего молока, смешанного с 1 ч. л. меда, 3 каплями масла шишек ели и 0,5 ч. л. масла авокадо. Он прописывал пациентам пить ее маленькими глотками по три раза каждый день при бронхитах, пневмонии, при болезнях мочеполовой системы (цистит, уретрит, аднексит, простатит, фригидность, климакс, импотенция), при ревматоидных артритах и подагре, а также просто для того, чтобы жить долго и счастливо. А еще он практиковал использование эфирного масла для снижения уровня сахара в крови (при диабете), в качестве спазмолитика, для устранения приступов пищевого дискомфорта (тяжесть, боль, колики, вздутие, метеоризм). Что ж, на то он и великий доктор, чтобы догадаться об антисептических, десенсибилизирующих, детоксических, противовоспалительных, антиоксидантных и витаминизирующих свойствах еловых шишек… Ничего удивительного.
Так же как нет ничего удивительного в том, что масло еловых шишек помогает добиться всего, чего хочется. Хочется обладать роскошной шевелюрой? Пожалуйста: подбавь шишкового эфира во все шампуни, бальзамы и маски, чтобы отполировать и укрепить волосы. Хочется спортивных рекордов? Не вопрос: смешай 20 мл базисного масла с 10 каплями эликсира еловых шишек и регулярно делай массаж, чтобы мышцы стали крепкими, связки — эластичными, а травмы — кратковременными. Хочется секса? Проще простого: прими ванну с шишками ели и будешь парить сияющим облаком эротических восторгов и откровений. Хочется развить эрудицию? Элементарно: учись под аромат еловых шишек, чтобы быстрее запоминать и легко извлекать из памяти нужные факты… Так что, не спешите жаловаться на судьбу, когда на вас начинают падать все шишки… Сначала удостоверьтесь, не еловые ли…
Когда в хвою нарядила мир природа,
Вдвое больше стало в нем кислорода!
 
Друг второй - Мандарин
Все эти слова-слова-слова, праздники-праздники-праздники, будни-будни-будни, деньги-деньги-деньги настолько скучны своей монотонной благостностью, что часто хочется поступать поперек материальной пользы: праздновать безденежье, воспевать будни, покупать фантики, дарить купюры, прогуливать праздники, запершись на работе… И вообще, перекрасить в «самый праздничный цвет» все заборы, все стены, крыши, норы пешеходных переходов! Пусть люди, вдохновившись, радостно устремятся поработать: прокладывать дороги, мешать растворы, доставлять грузы, растолковывать непонятное, лепить пельмени, лечить трофические язвы, тушить пожары, компостировать билеты… Не ради денег, а для души… Мир бы сразу стал мандариновым, а люди бы непрерывно царствовали над своей судьбой и долей!
Мандарин (он же танжерин) — это «наше все» — праздник, вкус, аромат и польза. Какая диета самая правильная при простуде с высокой температурой? Верно — мандариновая, эти фрукты, прекрасно утоляя жажду и нейтрализуя токсины, понижают жар. Облегчают отхождение мокроты, симптомы кашля, трахеита, бронхита и астмы (благодаря высокой концентрации синефрина — аминокислоты с противоотечным и муколитическим действием), смягчают кашель. Если каждый день съедать 3–4 плода этого цитруса, риск инфлюэнцы и простуды снижается в три раза. Горячие ингаляции с мандариновым маслом также помогают при кашле, бронхите, насморке, постепенно восстанавливая полноту обонятельных впечатлений от жизни.
Ванны с эфирным маслом мандарина прекрасно восстанавливают силы, устраняя приступы неудовлетворенности собой и комплекса неполноценности. Его полезно вдыхать при бессоннице и нервном истощении. В периоды душевного ненастья и эмоционального истощения, когда все раздражает, ввергает в тоску или депрессию, солнценосная цитрусовая феерия согревает душу, помогает вернуть оптимизм, веру в себя и, как минимум, уверенность в том, что утро вечера мудренее. Душистые компоненты мандарина помогают прекрасно себя чувствовать даже при дефиците сна и нехватке солнечного света в ненастные, мрачные дни: они аккумулируют солнечную энергию клетками кожи, оптимизируют усвоение витаминов организмом, а при активом солнце усиливают загар (только при внутреннем, а не накожном применении).
Эфирное масло мандарина позитивно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы: устраняет сердцебиение, нормализует артериальное давление. При внутреннем применении мандарин улучшает пищеварение, оказывает мягкое желчегонное, послабляющее действие, а также снижает уровень сахара в крови (1 к до еды).
Как добавка в массажные средства и косметику мандариновое масло стимулирует микроциркуляцию, повышает эластичность, тонизирует, освежает, витаминизирует кожу, сужает поры, помогает разрешиться вялотекущим воспалениям, борется с целлюлитом и стриями. Идеально ухаживает за утомленной, капризной, поврежденной и воспаленной кожей. Улучшает цвет лица (прекрасная добавка в воду для умывания). Является укрепляющим компонентом препаратов для волос, устраняет перхоть.
Аромат мандарина — душистый Ангел-хранитель будущих мам (он облегчает течение беременности, токсикоз, стимулирует лактацию), а также детишек всех возрастов (устраняет гипервозбудимость, плаксивость, истерические реакции, помогает легче усваивать новую информацию).
Теплый карамельно-фруктовый аромат мандарина в своих верхних нотах сияет звонкой сочностью, в средних — становится более сладким, теплым и плотным, а в нижних — приобретает отчетливый медово-ореховый привкус, как у восточных лакомств.
 
Третий друг - Корица
Ароматы корицы и счастья очень похожи: в их ярком, пульсирующем всеми цветами радуги букете явно присутствует тонкий привкус безмятежности, эйфории, добродушия и искренности. Однако традиция добавлять корицу в сладости и выпечку связана не только с манящим аппетитным запахом, но и с ее терапевтическими качествами. Дело в том, что полифенолы, содержащиеся в эфирном масле этого растения (достаточно всего 3 капли в день — с каждым приемом пищи) снижают уровень сахара в крови, активизируют расщепление углеводов, позитивно влияют на работу поджелудочной железы, расщепляют и выводят плохой холестерин, уменьшая его концентрацию в крови на 35%. Коричное масло относят к наиболее активным природным метаболикам, активизирующим обменные процессы и стимулирующим сексуальные функции организма.
Консервирующие, бактерицидные, противогрибковые и противовирусные качества корицы известны со времен античности. Этот эликсир применяли при лечении расстройств пищеварения (диарея, рвота, метеоризм, тяжесть в желудке после еды), грибковых поражений кожи, фурункулеза и перхоти. Во время пандемии инфлюэнцы 1918 года (грипп Испанка), сгубившей больше человеческих душ, чем Первая мировая война, медики обратили внимание на тот факт, что люди, прямо или косвенно контактировавшие с корицей (купцы, кулинары, парфюмеры, бакалейщики), оставались совершенно неуязвимыми к опасной инфекции. Так была выявлена противовирусная активность этого чудесного аромата, который рекомендуется воскуривать в эпидемически неблагоприятные периоды. Аромат корицы облегчает симптомы интоксикации при простуде (озноб, дрожь, слабость, головная боль, сонливость), помогает при головокружении и обморочных состояниях, устраняет астению.
Эфирное масло корицы относят к стимулирующим субстанциям: оно усиливает микроциркуляцию, активизирует обмен веществ, иммунные процессы, улучшает пищеварение, предотвращает накопление лишнего веса, купирует симптомы гипотонии, облегчает астено-депрессивные состояния. Также оно быстро реабилитирует после травм (массаж, ванны, компрессы, растирания): устраняет синяки, гематомы, боль в мышцах и суставах, облегчает симптомы артритов, миозитов, укрепляет мышечный корсет. Издревле коричным маслом облегчали боль, отек, зуд, жжение от укусов ос, слепней и других кровососущих насекомых.
В косметологии эликсир корицы добавляют в препараты для омоложения кожи (устранение дряблости, повышение тонуса и тургора), устранения нездоровой бледности и землистого оттенка, улучшения цвета лица, устранения выпуклых (гипертрофических) и «впуклых» (гипотрофических) рубцов. Это эфирное масло применяют в средствах для укрепления волос (оно усиливает микроциркуляцию и стимулирует фолликулярный аппарат волос). Влажные пеленания, обертывания, ванны, массажи с эфирным маслом корицы эффективны в программах коррекции фигуры, борьбы с ожирением, целлюлитом, локальными жировыми отложениями и стриями.
Пряный и теплый аромат корицы является непревзойденным афродизиаком, известным со времен Древней Греции, где он был стержневым компонентом эротических духов «Мегалейон». Корица стимулирует синтез гормонов влюбленности и страсти, улучшает кровообращение органов малого таза, обостряя чувственность, повышая потенцию и устраняя фригидность. Кстати, знаете, какое блюдо считается самым возбуждающим из любовных яств? Да, яблочный пирог с корицей!
Пряные вибрации коричного аромата побуждают личность к творчеству, наполняют жаждой жить ярко, активно и осознанно, дорожа каждой минутой безвозвратно уходящего времени. Они наполняют дом теплом и уютом, способствуют притоку оптимизма, устраняя синдром хронической усталости, ипохондрию и жалость к себе.
Соблазнительный запах корицы дразнит нас французскими булочками, австрийскими штруделями и итальянскими катуччини. Этот аромат может вскружить голову любому, превращая серьезного рассудительного прагматика в персонажа сладкой сказки про жизнь с блаженной улыбкой и мечтательным взглядом… Благоухание корицы касается самых тонких и чистых струн души, пробуждая золотистые эмоции. Там, где благоухает корица, нет места грусти, тревоге и страху, потому что корица и счастье пахнут практически одинаково.
 
 
Друг четвертый - Лиметт
Мир прекрасен! И ничто этого не изменит, покуда лиметтовые деревья цветут на Земле, а мы наслаждаемся ароматом эфирного масла, получаемого из зеленой кожуры их плодов. Благоухание лиметта восхитительно, как звук флейты: свежая перламутрово-серебристая переливающаяся мелодия благоухания резонирует с сиянием звезд и пением соловья, поэтому эта душистая субстанция является одной из самых «козырных» в парфюмерном искусстве.
Эликсир лиметта имеет множество областей применения, улучшающих качество нашей жизни. Перво-наперво он оказывает детоксическое и общее омолаживающее действии на организм, нейтрализует гормоны старения, способствует долголетию. При проблемах пищеварения (чувство тяжести после еды, урчание, метеоризм) лиметт, стимулируя синтез ферментов, оказывая мягкое желчегонное, гепатопротекторное и дренажное действие, противодействуя образованию конкрементов (камней) в желчном пузыре, приводит функции желудочно-кишечного тракта в эталонное состояние.
Это приятное на вкус эфирное масло участвует в углеводном обмене, снижая уровень сахара в крови. Выводит плохой холестерин, облегчает симптомы, атеросклероза, являясь средством профилактики ишемической патологии сердца.
Как средство ухода за полостью рта (добавка в пасту для зубов, воду для полоскания) борется с кариесом, стоматитами, гингивитами, пародонтозом.
Купирует сезонные депрессии, чувство тревоги, страхи, является великолепным адаптогеноми, помогая сохранять оптимизм и спокойствие в самых сложных жизненных ситуациях. Повышает скорость реакции и концентрацию внимания.
В косметологии улучшает цвет лица, борется с комедонами, очищает, сужает поры. Применяется в лифтинговых программах: повышает упругость проблемных участков лица (шея, подбородок, щеки), подтягивает локальные зоны тела (бедра, трицепсы, живот, талия), повышает мышечный тонус. Идеальная добавка в косметику при гиповитаминозах, дефиците солнца (в период полярной ночи мурманчане просто молятся на это благовоние). Помогает разрешиться вялотекущим, подострым и хроническим воспалительным процессам, не допускает синдрома постакне, ускоряет регенерацию. Восхитительная добавка в средства ухода за волосами, которая, с одной стороны, оживляет поврежденные, сухие, тусклые, безжизненные волосы, стимулируя их рост, с другой — остается на волосах душистым нимбом умопомрачительного аромата.
Оказывает противовирусное, бактериостатическое, жаропонижающее действие, облегчает синдром интоксикации при гриппе и ОРЗ. Работает как спазмолитик, облегчая тошноту, головную боль, вегетативные сосудистые расстройства и метеозависимые реактивные стояния.
 
Друг пятый - Можжевельник
Лекарство? Приправа? Магический эликсир? Нечто волшебное? Откуда возник можжевеловый культ? Почему с этим растением люди здоровались, снимая шляпу? Откуда наши предки узнали, что можжевеловая ветка, вплетенная волосы, охраняет путника в дороге?
Сила можжевелового аромата может пересилить любую силу, придать ситуации более тонкий вкус и глубокий смысл. Свежий, терпко-древесный с оттенками дыма и зеркальных сумерек, с привкусом сливовой косточки и клейких почек, он создает вокруг себя ауру изысканной содержательности. В отличие от большинства пряностей, родина которых «Восток-дело-тонкое», можжевельник — исконно наша приправа, несущая в себе энергетику вольнодумного язычества славян. Кстати, старинные травники называли можжевельник «воздухом жизни» (и то верно: 1 га можжевеловых зарослей за сутки может очистить и наполнить кислородом атмо-
сферу целого мегаполиса).
Добавка капли этого эфирного масла в любой соус превращает блюдо в шедевр, в нем заключена какая-то всесильная «изюминка», способная превратить в изыск вкус самого простецкого продукта. Тонкость и аристократизм букета завоевали можжевельнику признание во всем мире. Все дело в том, что любая трапеза, освященная тонким и свежим ароматом, похожим на шелест горного водопада, оставляет после себя ощущение легкости, поскольку эфирное масло можжевельника улучшает пищеварение, устраняет гастриты, колиты, чувство тяжести после еды, метеоризм, стимулирует обмен веществ.
Можжевеловое масло являет собой энергетическое топливо, благотворно сказываясь на гибкости ума, оказывая эйфоризирующее и мягкое антидепрессивное действие, повышает работоспособность, ментальную и сексуальную активность. Кстати, именно эти свойства можжевельника использовались в духовных практиках ряда племен Северной и Южной Америки. В ритуале приобщения новичка к этическим канонам племени его обильно окуривали можжевеловым дымом, чтобы через транс достичь просветления.
В виде ингаляций можжевеловое масло разжижает мокроту, смягчает слизистые, купирует воспаление, оптимизирует кислородный обмен, повышая продуктивность переноса кислорода кровяными тельцами. Антибактериальные свойства этого растения стали притчей во языцех: издревле им окуривали дома во время эпидемий, а в XVII веке в Москве даже ввели «можжевеловую повинность»: горожане должны были сдавать собранные ветви и ягоды этого кустарника в Аптекарский приказ, где из них добывали эфирное масло и гнали можжевеловый спирт. В эфирном масле врачи хранили шовный материал, а спиртом обрабатывали раны.
Можжевеловое масло очищает организм от токсинов, продуктов застоя и экссудатов воспалительных процессов. Оказывает мочегонное, противовоспалительное и противоотечное действие, препараты с можжевельником эффективны при отложении солей, мочекаменной болезни, болезнях суставов, при артритах, артрозах, остеохондрозе. Можжевеловые мази и бальзамы широко используются в травматологии и спортивной медицине. Эфирное масло можжевельника нормализует гормональный фон, устраняя мужские и женские сексуальные отклонения, повышает потенцию и чувственность.
В косметологии и дерматологии можжевельник также известен с давних времен: он применялся в лечении чешуйчатых дерматитов, экзем, псориаза и других сложных кожных болезней. Эфирное масло можжевельника регенерирует кожу, устраняет воспаление, отечность, несвежий оттенок лица, стимулирует эпителизацию вялорубцующихся ран, язв, препятствует росту рубцовой ткани. Является средством интимной косметики, устраняет бромодозы (тяжелые секреторные запахи кожи), потливость. Оказывает мощное антицеллюлитное действие, повышает упругость кожи, устраняя стрии. Как добавка в шампуни и бальзамы применяется в лечении волос: устраняет выпадение, перхоть, придает волосам блеск и эластичность.
Но, наверное, то, о чем мы говорим, — всего лишь пена. Потому что главное — это аромат, который все может изменить, наполнить жизнь новым вкусом, оторвать ее от обыденности. Аромат, который сильнее боли и выше смерти. Магический аромат можжевельника.

Автор: СВЕТЛАНА МИРГОРОДСКАЯ

 

Комментарии:

 
комментарии: 1
 
Апрель / 30.06.2016
Комментарии:
...сильнее боли, выше смерти...
...это для меня...
Спасибо за вашу светлую чувственность
Пожалуйста войдите, чтобы ответить
Страницы: 1      Пожалуйста войдите, чтобы комментировать

Вернуться назад | Распечатать

 
Архив газеты
 
Номер 32, Номер 31, Номер 30, номер 29, Номер 28 Смотреть весь архив
 
Эфирные партнеры
 
 
 
 
 
2010 г. ЭФИРНЫЙ МИР / ESSENTIAL WORLD
Все права защищены. г.Москва, ул.Сущевская, 23
ЗАО "Навеус", тел.: (495) 787-35-35; (495) 787-36-36;
факс: (495) 232-96-23.
Эфирный журнал
Реклама
Обратная связь